Frigoríficos en la mira de la AFIP

La AFIP inició un operativo de fiscalización sobre los 150 frigoríficos más grandes del país. Los establecimientos investigados por la Dirección General Impositiva (DGI) explican el 72% de la faena total. Los procedimientos abiertos por las áreas de fiscalización de la DGI permitieron identificar maniobras de subfacturación y/o no declaración de operaciones en el 90% de los frigoríficos relevados.

Nacionales06/06/2021 Redacción LME

Como parte de los operativos en marcha se detectaron matarifes (usuarios de servicio de faena) que recurrieron al uso de facturas apócrifas, sociedades sin sustancia y prestanombres, para comercializar más de 500.000 cabezas de ganado entre 2018 y 2020. La industria frigorífica es un sector muy beneficiado por las condiciones internacionales. El Gobierno dispuso un conjunto de medidas para amortiguar el impacto sobre los precios de los principales cortes y garantizar el abastecimiento del mercado interno. La AFIP inició distintas acciones a través de la DGI y la Aduana con el objetivo de detectar y desarticular maniobras de evasión así como aquellas operaciones de exportación diseñadas para no liquidar la totalidad de las divisas.

PROCEDIMIENTO FISCAL ADUANERO

 Las acciones de fiscalización del organismo apuntan a garantizar que los distintos eslabones de la cadena productiva cumpla con sus obligaciones tributarias.
 La Aduana lleva adelante controles que no solo permiten evitar maniobras evasivas de los exportadores de carne sino que también apuntan a asegurar el correcto ingreso de divisas generadas por las ventas al exterior.

Todos las firmas fiscalizadas registraron una facturación individual superior a los $250millones anuales. Los procedimientos iniciados a finales de abril forman parte de las medidas desplegadas por el Gobierno nacional para detectar y desarticular prácticas irregulares que afectan al mercado interno como la subfacturación de operaciones y la utilización de matarifes insolventes. Todas las fiscalizaciones se encuentran en proceso pero como resultado de las tareas de control los inspectores de la DGI identificaron maniobras de subfacturación y/o no declaración de operaciones en el 90% de los frigoríficos relevados.

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El monto de las infracciones y las multas, serán determinados al finalizar los procedimientos. Las acciones de fiscalización y control cuentan con la participación de más de 190 inspectores de la DGI que investigan maniobras de subfacturación de compras, utilización de facturas apócrifas y operaciones no declaradas, entre otras irregularidades. Los casos fueron iniciados con la presencia de los inspectores en los distintos frigoríficos fiscalizados a fines de abril y continúan a través de la modalidad digital. Los procedimientos abiertos otorgan a los inspectores un plazo de hasta 120 días para relevar documentación de las firmas. Los frigoríficos fiscalizados por la DGI están distribuidos por todo el país pero la mayoría de los casos corresponde a plantas emplazadas en el área metropolitana de Buenos Aires y las provincias de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.
 

Como parte del trabajo de análisis de toda la cadena cárnica desarrollado por la AFIP, la DGI detectó un grupo de matarifes que recurren a sociedades y personas humanas sin capacidad operativa, técnico económica y financiera para desarrollar sus actividades. Las firmas identificadas por la DGI comercializaron un total de 582.000 cabezas de ganado entre 2018 y 2020. Los “usuarios de servicios de faena”, que carecen de una condición económica que permita explicar el movimiento de animales realizado, “contratan” los servicios de frigoríficos. Una de las hipótesis de trabajo explorada por los inspectores de la DGI es que los matarifes sin capacidad económica que recurren al uso de facturas apócrifas constituyen una pantalla para algunos frigoríficos que les permite evadir impuestos y generar créditos fiscales ficticios.

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¿Cuáles son las principales maniobras de evasión investigadas por la DGI en distintos frigoríficos?

● Subfacturación de compras:
 Peso y precios declarados en la documentación por debajo de los valores vigentes en la plaza así como la declaración de compra de animales de menor valor a los que realmente se comercializan.

● Compras no declaradas:
 Operaciones con productores que no están registrados y operaciones con productores registrados que no son declaradas (animales que son movilizados formalmente pero que luego no figuran en las declaraciones).

● Utilización de facturas apócrifas:
  Operaciones con comprobantes apócrifos, compras a productores que desconocen la transacción(facturas duplicadas), facturación de servicios inexistentes para equilibrar débitos y créditos ante ventas de carne omitidas.

● Subfacturación de ventas:
   Operaciones facturadas a precios por debajo de los del mercado y/o con menores cantidades declaradas.

● Empleo no registrado:
  Informalidad y precarización en las distintas etapas de la cadena productiva. Pagos de complementos de salarios no registrados y subdeclaración de los horarios de trabajo.
 

Fuente:

https://www.eldiarioar.com/economia/afip-detecta-subfacturacion-no-declaracion-operaciones-90-frigorificos-grandes-pais_1_8009548.html


 

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