
Santa Fe transforma su relleno sanitario en un Parque Ambiental Productivo
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Pequeños productores perdieron todo, por lo que algunas verduras van a ir escaseando y las que se traigan de otros puntos del país van tener una suba en sus precios
Ambiente16/11/2023 REDACCIÓN LMEEl presidente de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe y representante de Came, Guillermo Beckmann, reveló que las intensas lluvias de este miércoles produjeron graves destrozo en el cordón hortícola. Hay pequeños productores que perdieron todo, por lo que algunas verduras van a ir escaseando y las que se traigan de otros puntos del país van tener un incremento en sus precios.
Explicó que el sector hortícola está compuesto por unas 1.500 hectáreas y 300 pequeños productores: "Un 60% de ellos alquila su tierra, pero por lo menos tienen la vocación del trabajo, acá no hay nada de especulación. Hay una pérdida total en el sector donde cayó granizo, no queda nada, esos pequeños productores van a necesitar 10 días aproximadamente, si mejora el tiempo, para entrar a la tierra y para empezar a cultivar algunas verduras se van a necesitar entre 50 y 60 días más, como mínimo de 60 o 70 días para que haya un ingreso. En el medio de todo eso van a tener que conseguir plantines, pagar los fitosanitarios y las semillas que están todo en dólares. Es un panorama muy desalentador, toda el área de Aristóbulo del Valle hacia General Paz es tierra arrasada y en toda la zona de Ángel Gallardo, se perdió todo".
"Y la zona que más o menos cosechó algo de verdura fue golpeada por el agua y el viento, pero queda mercadería todavía. De todos modos, va ir escaseando, faltando. Y mi preocupación es que los dos puntos más débiles de la cadena son los productores primarios que no van a tener insumo y los consumidores finales que van a tener que pagar más los productos", añadió.
La acelga, la achicoria, la rúcula, la remolacha, la cebolla de verdeo fueron las verduras de hoja afectadas por las intensas lluvias. Y añadió: "El tomate hoy en día está por las nubes porque se cortó la producción de Corrientes, Salta y queda solo La Plata con una pequeña producción y algo de Tucumán, pero no está entrando la cantidad suficiente. Y en nuestra zona cada productor hace un poquito de tomate, de las 1.000 hectáreas que se sembraban en la década del 90´, hoy hay entre 20, 30 o 40. Esto va a lograr que durante un mes el precio se acomode porque va a haber una producción local, sin intermediarios. Y dentro de la zona afectado hay algunos lugares con tomate, por lo que va a quedar entre 10% o 20% de esa producción".
Fuentes: https://www.unosantafe.com.ar/santa-fe/las-lluvias-destrozaron-parte-la-produccion-verduras-deberan-esperar-60-dias-volver-cultivar-n10101992.html
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