Juan Oriz: "La lógica del capitalismo no busca consensos ni espacios democráticos"

Entrevista a Juan Oriz quien es integrante de la Cooperativa El Espinal que se encuentra en La Picada, Entre Ríos, a pocos kilómetros de la capital provincial donde se lleva adelante un emprendimiento productivo. Un grupo de trabajadores de la apicultura se agruparon para desarrollar sus tareas de manera mancomunada.

Entrevistas 06/02/2024 Martin Orellano Martin Orellano
JSV_9362

Desde el año 2006 un grupo de apicultores comienza a llevar adelante un grupo de tareas en común a partir del usufructo de un campo con características de Monte al norte de la provincia en un lugar que se llama Federal.

Conversamos desde el micro radial "País Cooperativo" con Juan Oriz quien es integrante de la Cooperativa El Espinal quien nos cuenta cómo inician sus actividades.

"Si bien los compañeros ya venían desarrollando actividades de apicultura es en este campo que por sus condiciones permitía determinadas características nos permitiría desarrollar una miel de manera orgánica. Lamentablemente la miel orgánica fue algo que decidimos no seguir sosteniéndolo en el tiempo porque nuestra búsqueda pasa por otro lado. Nuestro compromiso con el ambiente no es una cuestión de mercado donde dependeríamos de una empresa privada que nos expediría un certificado que nos dijera que la miel es buena". 

descarga (1)

"Sin ese protocolo orgánico seguimos trabajando de todas formas con las mismas técnicas sanitarias para la miel".

Oriz vuelve sobre el tema para remarcar que el compromiso con el modo de trabajo se sostiene por separado de la etiqueta de producto orgánico. "Si bien es un tema complejo por todos los factores que intervienen podemos hacerlo simple. Nosotros elegimos sostener el compromiso de generar un alimento limpio a partir de la agroecología sin la certificación orgánica que depende de un negocio donde puntualmente la meta es generar una ganancia superior a partir de que sea un producto de elite".

images

"Nuestra actividad se desarrolla en un área declarada como protegida donde también se llevan adelante otros desarrollos agroecológicos, aunque nuestro trabajo se centra principalmente en la apicultura donde desarrollamos productos alimenticios y de cosmética natural". 

"La conformación de personas a veces es fluctuante pero estamos en estos momentos ocho personas trabajando". 

Por último Oriz refuerza la idea del por qué eligieron la forma cooperativa para desarrollar su actividad. "La lógica del capitalismo no busca consensos ni espacios democráticos y para nosotros esto fue un aprendizaje desde la horizontalidad. Acá el camino a seguir se determina a partir de rondas de conversaciones y de análisis en conjunto para determinar el rumbo". 

images (1)

Lo más visto